Informationen zur Schulanmeldung der 1. Klassen zum neuen Schuljahr 2019/20 finden Sie in der Rubrik "Aktuelles".

Hier finden Sie die Freizeitangebote unserer offenen
Ganztagsbetreuung - von Spielen bis zu Arbeitsgemeinschaften.

Konzept für die offene Nachmittagsbetreuung

Das Kollegium der Erzieherinnen und Erzieher hat beschlossen, auf Schließtage im Sommer künftig zu verzichten. Damit wollen wir erreichen, dass Eltern flexibler mit der Urlaubsplanung umgehen können.
Unsere Schule ist eine verlässliche Halbtagsschule mit offenem Ganztagsbetrieb.
Wir betreuen die Kinder im Alter von fünfeinhalb bis zehn Jahren (1.- 5. Klasse ) - in Ausnahmefällen auch bis zur 6. Klasse.
Von 7.30 bis 13.30 Uhr ist im offenen Ganztagsbetrieb die Betreuung kostenfrei.
In der Zeit von 6.00 - 7.30 und 13.30 - 16.00 Uhr bzw.18.00 Uhr ist die Betreuung kostenpflichtig.
Die Kinder können unter Aufsicht ihre Schulaufgaben nach Bedarf in einem separaten Raum erledigen.
Unsere Erzieherinnen legen großen Wert auf die Erziehung zur Selbstständigkeit und zu sozialem Verhalten.
Durch die offene Arbeit haben die Kinder die Möglichkeit, selber zu entscheiden, in welchem Bereich sie sich betätigen wollen. Die Erzieher stellen in der Nachmittagszeit viele offene Angebote für die Kinder bereit. Es stehen Ihnen Spielräume, Bastelraum, Computerraum, Turnhalle und Spiel- und Sportplatz zur Verfügung.
Nach dem Unterricht melden sich die Kinder bei der Erzieherin bzw. dem Erzieher an, um die Anwesenheit sowie die Entlassungszeit der Kinder zu dokumentieren.
Für unsere Arbeit im offenen Ganztagsbetrieb wünschen wir uns eine sehr gute Zusammenarbeit mit den Eltern sowie ihre tatkräftige Unterstützung.

Sprechzeiten von Frau Wieczorek: jeden Montag bis 17:30 Uhr

Frau Fromm: Deutsch, Englisch

Frau Vogel, Frau Wagner

Herr Klein

Wir wenden an der Martin-Niemöller-Schule viele Möglichkeiten an, die narrativen und kognitiven Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler zu verbessern.
Dafür führen wir auch regelmäßig geeignete Projekte durch.

Die Theater-AG
Hier werden geeignete Stücke zusammen mit den Kindern gefunden, die dann ausgiebig geprobt und einmal im Jahr kurz vor den Sommerferien aufgeführt werden.

Das Talente-Fest
Mithilfe von Musikprofis werden in einer Talenteshow die besten kreativen Köpfe in der Schülerschaft gefunden.

Schule macht Zirkus

Ein absoluter Höhepunkt für die sechsten Klassen ist die Woche mit eigener Show in Zusammenarbeit mit dem Kinder-Zirkus Cabuwazi.

Kinder machen Medien

Zur festen und bewährten Einrichtung zählen inzwischen die Medienprojekte der Schule.
Ob Kurzhörspiel, Audio- und Videobeitrag oder die Abschlusszeitschriften der sechsten Klassen, es gibt viele Möglichkeiten für die Kinder, sich journalistisch-kreativ mit eigenen Themen zu beschäftigen.

Drumbo-Cup

Nicht zu vergessen sind natürlich die sportlichen Aktivitäten, beispielsweise für die Fußball-Fans beim Drumbo-Cup oder in unserer Basketball-AG.'

Schulfeste
Gesellschaftliche Höhepunkte im Schulbetrieb sind eindeutig die Sommer- und Weihnachtsfeste mit vielen Darbietungen und Aktivitäten der Kinder.